суббота, 4 января 2014 г.

Ловля на зимнюю жерлицу.

На жерлицу можно ловить практически всю активную хищную рыбу, такую как щуку, берша, судака и даже крупного окуня.
В прошлый раз рассказывал как сделать самому зимнюю жерлицу
Ловить на жерлицу надо только на живца. В качестве живца лучше использовать карася, краснопёрку, подлещика или окуня выловленного из этого же водоёма. Карась самый живучий и активный, поэтому больше подходит для живца.
Для хранения живца можно использовать специальное  ведёрко, которое называется кан.
Прорубив лунки, отмотав девку надо наживить рыбку.
Цеплять живца тройником (или двойным крючком) можно разными способами. Например, за спинку за головой, при этом главное не повредить живцу хребет.
Затем опускаем живца в лунку и примерно 2,5-3 лески, в зависимости от глубины реки. Живца не пускаем на самое дно и в каряги.
Саму жерлицу ставим на лунку (если она горизонтальная) или возле (вертикальную), присыпаем снегом и настораживаем флажок. И ждём когда сработает флажёк-сигнализатор. В это время можно установить остальные жерлицы.
Когда флажок встал вертикально это значит что клюёт. Не тащите сразу, дайте щуке получше заглотить и отойти. Буквально через 15 секунд надо резко подсечь, а затем приступить к вываживанию. При сильных рывках чуть отпускайте, затем опять тяните.
Если щука или судак "трофейные" (большие) и не пролазят в лунку, то надо расширить лунку пешнёй (или топориком). И вытащите за жабры.
Можно ставить жерлицы и на ночь, но при этом надо смазывать леску силиконовой смазкой (можно и вазелином), чтобы она не примёрзла к лунке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий