суббота, 21 декабря 2013 г.

Как сделать самому зимнюю жерлицу

Одним из самых самых распространённых способов зимней ловли является жерлица.
  Основные плюсы такой снасти: занимает мало места, можно сделать самому, хорошая уловистость.
Видов жерлиц существует более двух десятков, в основном жерлицы делятся на:
1) Горизонтальные, устанавливаются прямо на лунку
2) Вертикальные, устанавливаются около лунки, не такие устойчивые как предыдущие. Их обычно надо втыкать в снег, чтобы не снесло ветром. Сделать самому проще.
  Сначала опишу как сделать горизонтальную зимнюю жерлицу.
Нам потребуется: небольшой отрезок доски 8-10 в ширину и 20-25 в длину, самая простая катушка (она дешёвая) с 10-15 метров лески 0,35-0,40 мм, поводок, двойной крючок или тройник, грузило оливка 15-20 грамм. Для её изготовления нам потребуется пластиковая труба (или даже деревянная палка), диаметром около 5 мм, а длинной около 30-40 см, самая простая
Берём досточку (10х20 см) по середине просверливаем отверстие, чтобы в него мог проходить тройник. С краю, напротив отверстия надо прикрепить катушку, для этого в её основании просверливаем две дырочки и прикручиваем саморезами по дереву.
На другом конце будет располагаться сигнализатор поклёвки - флажок. Его можно купить в любом рыболовном магазине (цена 15 руб) или сделать самому. Для этого подойдёт гибкая пластина, сталистая (пружинная) проволока ОВС диаметром 0,4мм или отрезок металлической измерительной рулетки. Хорошо подойдёт и прут от автомобильных дворников. Чтобы было видно издалека сам флажок делаем из яркой материи. Устанавливать надо так, чтобы при вращении катушки флажок поднимался вверх.
Вертикальная собирается ещё быстрее.
Потребуется пластиковая труба (или даже деревянная палка), диаметром около 5 мм, а длинной около 30-40 см, катушка и флажок.
Катушку и сигнализатор поклёвки можно просто прикрепить изолентой к трубе.
В оснастке жерлицы тоже нет ничего сложного. На основную леску (0,35-0,40) одеваем скользящий груз оливку (15-20 грамм, зависит от течения на водоёме), затем следует жёсткий стотор, через 10-15 см карабинчик и поводок с двойным крючком или тройником.

Так же читайте Ловля на зимнюю жерлицу

Комментариев нет:

Отправить комментарий