понедельник, 25 ноября 2013 г.

Как сделать самому раколовку?

Удобнее всего ловить раков на специальную ловушку - раколовку. Раки, чувствуя запах прикормки, которую заранее привязали к ловушке. Забравшиеся внутрь раки обратно уже не вылезут.
Раколовки бывают разные двухобручные или многообручные. Мы будем изготавливать самую простую и удобную в форме усечённого конуса.
Нам потребуется около метра стальной проволоки диаметром 5 мм и метр проволоки по 3 мм, десяток пластиковх хомутков (их можно заменить леской 0,35), мелкоячеистая сетка годится даже из под овощей), леска 0,6-0,9, ножницы, кусачки и плоскогубцы.
Сгибаем из проволоки два обруча, один большой около 40 см  в диаметре, другой в два раза меньше.
А из 3-х мм проволоки изготавливаем три одинаковых отрезка, которые будут скреплять верхний и нижний обруч. Для скрепления надо согнуть их концы в форме крючка и зажать в них обручи. Высота раколовки получится около 15 сантиметров.
Далее надо отрезать от толстой лески три части по пол метра. С одного конца связывыем между собой, а остальные свободные концы привязываем сверху к раколовке. Затем через карабинчик (или петельку) пропускаем связанные между собой концы и привязываем к мотовилу.  Длина лески на мотовиле будет зависеть от места где поставите раколовку с моста или на мелководье.
После изготовления каркаса надо разложить сетку и прикинуть какой размер понадобится, отрезать лучше с излишком.
Крепить сетку к обручу можно с помощью пластиковых хомутов или лески, продевая сквозь ячею на расстоянии пяти- шести сантиметров к нижнему обручу через каждые полтора-два сантиметра. Готово!
Перед тем как поставить раколовку не забудьте положить (привязать леской) приманку. В качестве приманки можно использовать распотрошенную рыбку, лягушку или просто ржаной хлеб.

1 комментарий:

  1. При этом надо знать, что в Астраханской области не рекомендуется ловить раков с 1 апреля по 30 июня.

    ОтветитьУдалить