пятница, 26 января 2018 г.

Ловля судака зимой




В Астраханской области зимняя рыбалка также интересна и эффективна как и в другие времена года. Лёд уже достаточно прочно установился и можно без опасения выходить на зимнюю рыбалку для ловли "хищника".
Судака довольно просто отличить от берша. У судака имеются клыки за это его и прозвали "клыкастым." А вот глаза больше у бершика.
Лучшее место для ловли именно крупного судака это дельта Волги. В теплые зимы и при продолжительной моряне движение судака с моря в дельту почти не прекращается и поэтому кроме осёдлой рыбы много крупной с моря. В реках судака следует искать в глубоких речных ямах или коряжнике, который служит ему засадой.



При выборе оснастки надо подойти практично. Зимнюю удочку выбираем жёсткую (типо ''Делфи Судак'' 60Н), около 50-80 см с удобной рукоятью. На Волге не редко попадаются судаки от кило до трёх, поэтому катушка тоже должна быть надёжной, и иметь фрикцион. Леска монофильная 0,30 - 0,35. Сами же приманки для хищных рыб разнообразны. Выбирать блёсны стоит узкие и длиной около 5 - 9 см, изготовленными из латуни или белого металла. Так же не лишним будет захватить с собой балансиры. Судак держится зимой около дна на больших глубинах, балансир должен быть  тяжелым (например, Lucky John - Балансир Pro Series Mebaru). Можно изготовить балансир и самому, хоть не такой красивый, но при этом уловистый!



Игра блёсен и балансиров может быть "активной" и "пассивной".  При "активной" следует поднять приманку на метр и ждать пока потонет, пауза и опять повторить. Пассивная же ещё проще, блесна почти стоит на месте и изредка подёргивать. Подсекать надо сразу, судак хоть и сильный, но долго не сопротивляется. Обязательно взять с собой небольшой багорчик, чтобы быстро подцепить и вытащить. Иначе он может лечь на дно и запутать снасть.
Можно ловить зимой и на зимнюю жерлицу, это уже описано тут  Ловля на зимнюю жерлицу.. Для этого потребуется заранее наловить живца с ладонь, например краснопёрку. Подлещик или тарашка не годится, так как глотка у судака не широкая.
Даже зимой ловля судака доставляет массу удовольствия и любителям, и профессионалам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий